Новости
/ Мадрид

Верховный суд Испании отозвал ордер на арест Пучдемона и его советников

Карлес Пучдемон. Глава Каталонии
(cc) Generalitat de Catalunya

Международный ордер на арест экс-главы испанской автономии Каталонии Карлеса Пучдемона отозван по решению Верховного суда Испании, сообщается 5 декабря в Twitter органов судебной власти страны.

Решение об отзыве ордера приняла судья Пабло Льярена. Также снят международный ордер на арест еще четырех бывших членов правительства автономии.

Речь идет о бывших членах правительства, которые в настоящее время находятся в Бельгии. Это бывшие советники кабинета Пучдемона — Антонио Комина, Льис Пуч, Меричель Серрет и Клара Понсати.

Бывшие руководители Каталонии уехали в Брюссель после того, как правительство Испании отправило власти Каталонии в отставку и взяло на себя управление автономией. Телерадиокомпания РТВЕ уточняет, что решение суда Королевства уже доведено до сведения бельгийских властей.

Напомним, политический кризис в Испании начал развиваться после референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября. На нем большинство жителей высказались за независимость от Испании.

27 октября за независимость от Испании проголосовал парламент Каталонии. В этот же день испанские власти воспользовались 155-й статьей конституции, чтобы отправить в отставку правительство и парламент Каталонии.

30 октября Пучдемон вместе с несколькими бывшими членами каталонского правительства уехал в Бельгию, а власти Испании выдали ордер на их арест.

Комментарий редакции

Накануне в Мадриде суд рассмотрел прошение об освобождении бывших лидеров правительства автономии, а в Брюсселе — об экстрадиции в Испанию бывшего председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его министров. Ордер отозван, и теперь Пучдемон может вернуться в Испанию — прямо накануне выборов в мятежном регионе, назначенных на 21 декабря.

В Барселоне уже поменялся расклад: отсутствие Пучдемона и его соратников привело к тому, что в предвыборных опросах лидируют сторонники единства Испании. На это повлияло и то, что верховный суд Испании ранее оставил под стражей заместителя председателя каталонского правительства Ориола Жункераса, его подчиненного Жоакима Форна, а также сторонников независимости региона Жорди Санчеса и Жорди Куишарта. Они возглавляют организации Национальная ассамблея Каталонии и Omnium Сultural. Жункерас баллотируется в каталонский парламент от партии «Левые республиканцы Каталонии».

В свою очередь, сторонники независимости региона выразили поддержку освобожденным и оставшимся в заключении. Таким образом, обстановка накануне выборов накаляется, и не исключено, что она еще больше накалится в случае, если Пучдемон и его советники примут решение вернуться.

Пока сторонники и противники независимости идут почти вровень. По данным опроса Центра социологических исследований Испании, лидирует с 22,5 голосов партия Ciudadanos, выступающая за единство Испании. Поддерживающие независимость «Левые республиканцы Каталонии» окажутся на втором месте с результатом 20,8% голосов. Возглавляемая Карлесом Пучдемоном коалиция «Вместе за Каталонию» займет, по прогнозам, третье место с результатом 16,9% голосов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER