Новости
/ Барселона

Глава Каталонии провозгласил независимость и призвал Мадрид к переговорам

Площадь Каталонии, Барселона, Испания.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

О создании независимого государства Каталония заявил глава правительства каталонской автономии Карлес Пучдемон, выступая на сессии законодательного собрания 10 октября, сообщает REGNUM.

По словам Карлеса Пучдемона, Каталония давно стремилась к независимости и готова была вести с правительством Испании переговоры о различных формах автономии, но не нашла понимания со стороны Мадрида. Проголосовавшие на референдуме за независимость каталонцы имеют право на то, чтобы их услышали, поэтому Пучдемон как глава правительства провозглашает Каталонию независимым государством в форме республики.

При этом Пучдемон в качестве «жеста ответственности» предложил каталонскому законодательному собранию заморозить принятие официальной декларации о независимости, чтобы сделать возможными переговоры с центральным правительством Испании по вопросу самостоятельности региона.

Напомним, что на референдуме о выходе Каталонской автономии из состава Испании, по данным Барселоны, за независимость проголосовало более 90% каталонцев. Мадрид, противодействуя проведению референдума и опасаясь неподчинения местных сил правопорядка, стянул в Каталонию федеральную полицию. В столкновениях с силовиками пострадали сотни сторонников независимости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER