Новости
/ Севастополь

Новый парк в Севастополе обсудят с народом, а Памятник примирения — нет

Строительные работы по установке Памятника примирения на ул. Катерная. Севастополь
Кирилл Сизиков © ИА Красная Весна

Окончательный проект севастопольского городского парка площадью в 49 гектар обсудят с общественностью. Об этом сообщил замдиректора Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, начальник Управления градостроительной политики Егор Суслин 27 ноября руководителю движения «Суть времени» в Севастополе Кириллу Сизикову в ответном письме на обращение из прокуратуры города, передает ИА Красная Весна.

«По итогам открытого конкурса предусмотрено проведение общественных обсуждений. Руководствуясь ст. 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации проекты планировок и проекты межевания территории до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях», — говорится в письме.

По словам Суслина, «одним из центральных объектов парковой зоны станет Музейно-мемориальный комплекс героической обороны Севастополя на мысе Хрустальный».

Также в ответе департамента упоминается памятник «Единство России» (такое название получил нашумевший «Памятник примирения» после массовых общественных протестов в Севастополе, чтобы усыпить бдительность горожан, выступающих категорически против его установки).

«Дополнительно сообщаем, что в городе Севастополе выполнялись подготовительные мероприятия в целях проведения работ по благоустройству территории на улице Катерная для последующей установки памятника-монумента „Единство России“, посвященного 100-летию Октябрьской революции. Предполагается, что памятник-монумент завершит собой единую благоустроенную общественную зону, проходящую от Артиллерийской бухты через мыс Хрустальный», — сообщает замдиректора градостроительного ведомства.

Руководитель общественного движения «Суть времени» в Севастополе Кирилл Сизиков выразил недоумение по полученному ответу на свое обращение в Департамент архитектуры и градостроительства и в городскую прокуратуру.

«Если перечитать все высказывания наших городских властей относительно Памятника примирения, или „Единство России“, или „Единство с Россией“, можно вообще уже ставить неутешительный медицинский диагноз. То говорили, что этот памятник попросил установить Путин. То потом выступали с заявлениями, что обсудят установку на широких общественных слушаниях, то отказывались от идеи установки и говорили, что в новом парке его вообще может не быть. Меняли названия, чтобы ввести в заблуждение общественность. Хотя смена названия — это новый проект, конкурс, обсуждения и прочее... Ветеранов вообще уверяли в том, что памятник „Единство России“ увековечит героев Первой и Второй героических оборон Севастополя и героев „Крымской весны“»,— такими словами прокомментировал общественник полученный ответ из градостроительного ведомства города.

По его словам, представители «Сути времени» намерены направить повторное обращение в прокуратуру Севастополя, а также в Следственный комитет с требованием провести проверку относительно законности ведущихся на данный момент строительных работ на ул. Катерная.

«Несмотря на все заявления представителей правительства Севастополя о необходимости проведения публичных слушаний, идею установки спорного памятника так и не посчитали нужным обсудить с горожанами. Более того, сегодня строительные работы по-прежнему продолжаются, нарушая существующие градостроительные нормы. Там нет ни ограждения, ни соответствующего информационного щита, раскрывающего данные об объекте строительства. Ничего неизвестно о наименовании заказчика и исполнителя работ, а также сроков их выполнения. Поэтому мы будет дальше разбираться в этом вопросе и привлекать соответствующие структуры», — заключил Сизиков.

Напомним, что весной этого года в Севастополе разгорелся скандал в связи с попыткой установить Памятник примирения и создать парк «Русского Исхода».

Против создания парка и установки памятника выступило и общественное движение «Суть времени». «Русское военно-историческое общество (РВИО), которое вышло с инициативой установки Памятника примирения в Севастополе, уже запятнало свою репутацию рядом сомнительных инициатив в других регионах России. Среди них установка памятной доски Маннергейму — военному и политическому деятелю, участвовавшему в организации блокады Ленинграда. Именно поэтому возникают серьезные опасения относительно Памятника примирения, который навязывают севастопольцам», — заявила пресс-секретарь севастопольского отделения движения «Суть времени» Екатерина Чепурная.

Комментарий редакции

4 августа 2017 года в Севастополе прошел митинг в защиту исторического достоинства России, участники которого потребовали не допустить создания парка и установки памятника без широкого общественного обсуждения и опроса общественного мнения. «Прекратить попытки реабилитации (в том числе установку памятных досок и памятников) тех представителей Белого движения, которые отличились зверствами (карательными акциями) против мирного населения (например, один из руководителей Белого движения А. Колчак), а также воевали на стороне Гитлера (к примеру, атаман П. Краснов)», — отмечалось в резолюции митинга, которая была передана властям Севастополя.

Массовые общественные протесты привели к тому, что президент России Владимир Путин в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе этого года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства городского парка, посвященного героям Великой Отечественной войны, вместо парка «Русского Исхода», а также мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.

Также министр культуры Владимир Мединский, возглавляющий РВИО, накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в интервью немецкому изданию Spiegel («Шпигель») заявил, что установка так называемого Памятника примирения в Севастополе отложена на неопределенный срок. Он отметил, что до окончания президентских выборов этот вопрос уж точно подниматься не будет.

В России не раз под видом «примирения» совершались попытки реабилитации пособников фашистов из числа белогвардейцев.

Так, в 2016 году в Санкт-Петербурге по инициативе РВИО была установлена памятная доска генералу Маннергейму, который вместе с гитлеровцами участвовал в блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. После нескольких нападений на мемориальную доску РВИО демонтировало ее и перенесло в музей.

На этом фоне возмущение жителей Севастополя попытками установить спорный памятник без согласования с жителями города обоснованно и справедливо.

Ветеранов вообще уверяли в том, что памятник «Единство России» увековечит героев Первой и Второй героических оборон Севастополя и героев «Крымской весны».

«В общем „мечутся с линией партии“ и полностью игнорируют мнение жителей Севастополя », — такими словами прокомментировал общественник полученный ответ из градостроительного ведомства города.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER