Новости
/ Москва

МИД РФ: законом «Об образовании» Украина вытесняет русский язык

Украина устанавливает моноэтнический языковой режим, комментирует МИД России 12 сентября принятый на Украине закон «Об образовании». Комментарий опубликован на сайте ведомства.

Верховная рада Украины приняла закон «Об образовании», устанавливающий, по мнению российского МИДа, «жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы этой страны к 2020 г.». МИД РФ считает, что «главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима».

Данный шаг украинских законодателей рассматривается как попытка «„майданной“ власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны». В комментарии Министерства указывается, что принятый закон противоречит как принятым официальным Киевом международным обязательствам в гуманитарной сфере, так и напрямую противоречит конституции Украины.

Внешнеполитические ведомства Польши, Румынии и Венгрии, равно как и президент Молдавии, уже выступили с критикой данного закона.

В МИДе коллективные усилия по противодействию попранию общепризнанных норм считают востребованными.

Напоминаем, что политика насильственной украинизации населения проводится силами, незаконно захватившими власть на Украине с момента переворота в 2014 году. Именно она вынудила население Донецкой и Луганской областей с оружием в руках отстаивать свое право говорить и думать по-русски.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER