Новости
/ Белград

МИД Сербии: мы будем вынуждены пресечь деятельность посла Украины

Крепость. Белград
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Антисербская и русофобская риторика со стороны посла Украины в Белграде Александра Александровича недопустима, заявил госсекретарь МИД Сербии Ивица Тончев, 2 ноября передает ТАСС.

Глава сербского МИД обратился к украинскому внешнеполитическому ведомству: «Учитывая то, что много раз адресованные украинскому послу Александровичу замечания МИД Сербии направить свою энергию на деятельность в русле Венской конвенции не возымели успеха, апеллируем к министерству иностранных дел Украины и правительству Украины указать ему на недопустимость подобного поведения, чтобы не вынуждать нас предпринять шаги, обычные в таких случаях».

В документе утверждается, что Александрович игнорирует основную задачу посла — развивать двусторонние отношения, и предпринимает попытки разрушить отношения Сербии и России.

Напомним, что Александрович является автором скандальных заявлений, что Сербия не самостоятельна и действует по указке России в направлении разрушения Европы. Он также безосновательно обвинял Сербию в дестабилизации Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также ухудшении отношений с Хорватией. На обвинение Александровичем Сербии в отсутствии преследования сербов, воюющих в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР, президент Сербии Александр Вучич ответил: «Хотел бы, чтобы нам не читали нотации подобным образом, в особенности те, кто лишает меньшинства права использовать свой язык. И уж тем более не читали лекций нам — тем, кто принял закон об уголовном преследовании участвующих в чужих войнах».

Комментарий редакции

Яростные нападки на Сербию со стороны Украины не случайны. Белград, несмотря на давление Запада, сохраняет дружеские отношения с Россией и открыто заявляет об этом. Сербия также противостоит попыткам фашизации в Европе и стремлению переписать историю Второй мировой войны. Так, в 2016 году официальный Белград выразил протест реабилитации хорватским судом нацистского преступника кардинала Степинаца, виновного в гибели тысячи сербов в годы Второй мировой войны. Такое отношение не может не вызывать недовольства современной Украины, которая активно переписывает историю и реабилитирует фашистских прислужников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER