Новости
/ Рига

У Центра госязыка Латвии проблемы с кадрами

Иностранный язык
picsa.tm

Сократить «утечку» языковых инспекторов с помощью повышения зарплаты планирует руководство Центра госязыка (ЦГЯ), рассказал представитель центра Виестур Разумовскис, сообщает 2 января объединенный портал латвийского радио и телевидения.

Разумовскис пояснил, что сейчас зарплата инспекторов до уплаты налогов — всего 750 евро при средней зарплате в Латвии примерно 950 евро, что не позволяет удержать сотрудников. «Должность инспектора ЦГЯ специфическая, и освоить ее можно, только работая на этом месте. Когда происходит смена кадров, мы сталкиваемся с "утечкой мозгов"», — прокомментировал он.

Ведомство также планирует снизить число нарушений в использовании государственного языка за счет более активного вовлечения в работу общественников и разработки мобильного приложения, через которое каждый житель сможет пожаловаться на нарушение языковых законов.

Напомним, что ЦГЯ Латвии был создан в 1992 году, и обладает правом выписывать штрафы или предписания на увольнение лиц, недостаточно использующих латышский язык. Требования к использованию латышского языка постепенно ужесточаются, а возможности использовать русский — сокращаются. Латвийский закон о языках был признан дикриминационным еще в 2014 году. Осенью этого года латвийские власти озвучивали планы по полному переводу образования на латышский язык и по запрету чиновникам общаться на русском языке. При этом доля русскоязычного населения Латвии составляет 40%, а второй по величине город — Даугавпилс преимущественно населяют русскоязычные.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER