logo
Новости
/ Москва

Депутат ГД РФ: безграмотное хамство — единственный козырь политики Украины

За ядерную безопасность
© Роберт Саакянц Продакшн

Глава МИД Украины Павел Климкин опозорился как дипломат и проявил себя безграмотным хамом. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Сергей Железняк, прокомментировав заявление Климкина в Совбезе ООН о том, что Россия нарушила Будапештский меморандум, сообщает РИА Новости.

Железняк не удивлен тем, что представитель Украины «встрял» в обсуждение урегулирования ситуации вокруг КНДР с «украинской "обидкой" на Россию».

«Безграмотное хамство вообще является единственным козырем внешней и внутренней политики нынешнего киевского режима», — заявил депутат.

Также Железняк отметил позорящую дипломата ошибочную отсылку на гарантии, даваемые Будапештским меморандумом,так как действующих гарантий данного меморандума нет — ведь он не ратифицирован сторонами.

Напомним, что Будапештский меморандум о гарантиях ядерной безопасности обсуждался между Украиной, Россией, США и Великобританией 5 декабря 1994 года. Тогда же он в Будапеште и был подписан всеми четырьмя сторонами. С этого момента он стал применим, однако до сих пор не отразился в обязательных для исполнения законах этих стран (не был ратифицирован).

Отметим, что Климкин привязал Будапештский меморандум к тому, что в Крыму остались радиационно опасные объекты, причем без «должного контроля» украинскими органами.

Комментарий редакции

Высказывание Климкина может навести на мысль о том, что украинские специалисты хорошо справляются с ядерной безопасностью и могут обеспечить «должный контроль». Однако компетентность работающих сейчас на Украине специалистов вызывает сомнение на фоне использования в украинских реакторах советской постройки американских тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), не подходящих конструкционно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER