Новости
/ Лозанна

МОК: коррупционные скандалы создают имиджевые потери

Потеря лица
Цитата из х/ф "Человек-невидимка". Реж. Джеймс Уэйл. 1933. США

Коррупционные скандалы наносят ущерб Международному олимпийскому движению, с такими высказываниями выступил ряд членов Международного олимпийского комитета (МОК) 7 октября, сообщает RT.

Издание Inside The Games, на которое ссылается RT, приводит, в частности, высказывания представителя МОК из островного государства Сент-Люсия Ричарда Петеркина, олимпийской чемпионки по хоккею из Канады Хейли Уикенхайзер и олимпийского чемпиона по хоккею с мячом Новозеландской сборной Барри Майстера. Петеркин высказывает опасения, что МОК может повторить судьбу Международной федерации футбола (ФИФА) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций — потерять репутацию в результате коррупционных разоблачений. Уикенхайзер предлагает без промедления отстранять нарушителей кодекса этики МОК, а Майстер высказывает недовольство тем, что спорт очерняется действиями нескольких людей.

Напомним, что периодически мы становимся свидетелями скандалов, связанных с МОК. Для раскрутки скандалов используются обвинения в допингах, недопущение спортсменов на соревнования под надуманными предлогами, несправедливое с точки зрения проигравших судейство и т. д. Например, крупный коррупционный скандал произошел в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, когда члены МОК получили обвинения во взяточничестве. Десять членов МОК в результате были уволены, еще десять — наказаны. Коррупция в спорте — это не чужеродный элемент, а часть системы спортивного бизнеса. Это всегда большие деньги и мощный рычаг влияния на отдельные государства. Поэтому вряд ли стоит ждать в скором времени прекращения коррупционных скандалов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER