Новости
/ Брюссель

ЕС: Эрдоган потерял право вести переговоры о вступлении Турции в ЕС

Европейский Союз и Турция
publicdomainpictures.net

Турция потеряла право вести переговоры о вступлении в ЕС, заявил председатель Европейского Парламента Антонио Таяни 13 сентября в интервью немецкой газете FAZ.

На вопрос, поддерживает ли председатель Европейского парламента инициативу прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС, Антонио Таяни ответил: «Мы быстро приняли соответствующую позицию — и это было не трудно. Турция сама разрушила основания для переговоров. Не ЕС изменила свою позицию, а президент Эрдоган». По мнению Таяни, Эрдоган перешел несколько недопустимых границ. К ним он отнес желание ввести смертную казнь, ограничение свободы слова, а также попытку влияния на выборы в Германии осенью 2017 года.

Напомним, Турция — член НАТО, один из основателей Совета Европы (с 1949 года), «ассоциированный член» Европейского союза (с 1964 года). Страна формально подала заявление на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года, но понадобилось 12 лет, чтобы получить только статус кандидата. В марте 2016 года лидеры стран — членов ЕС согласились активизировать переговоры в обмен на согласие Анкары способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС через ее территорию. Между тем доля граждан Турции, выступающих за вступление в ЕС, к 2015 году существенно сократилась. По словам вице-премьера Турции Бюлента Арынджа, раньше вступление в ЕС поддерживало 75% населения Турции, а сейчас — всего 20%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER