Новости
/ Анкара

Эрдоган: пусть США и Россия отзовут своих военных из Сирии

Россия и США должны вывести войска из Сирии и перейти к решению кризиса политическим путем, заявил президент Турции Тайип Эрдоган 13 ноября, перед вылетом на переговоры с президентом России в Сочи, сообщает РИА Новости.

Эрдоган прокоментировал совместное заявление по Сирии, сделанное президентами России и США на саммите АТЭС в субботу. Тогда оба президента подтвердили, что Москва и Вашингтон будут продолжать совместную борьбу с террористической группировкой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) до полного ее уничтожения.

«Говорится, что военным путем (сирийский) кризис не решить. Тогда пусть они отзовут своих военных, и решение кризиса будут политическими. Давайте вместе искать пути к выборам там», — сказал президент Турции.

Также он отметил, что Турция в 2003 году выступала против введения американских войск в Ирак.

«Но они вошли, сказав, что не останутся там. Ушли? Нет. Мир не глуп. Часто говорится одно, а делается другое, к сожалению. У Америки на севере Сирии пять баз, и еще восемь в других регионах — всего 13. Есть оружие, которое поставила туда Америка. У России в Сирии пять баз. Как быть с этими очевидными вещами?», — добавил президент Турции.

Напомним, что в марте 2016 года президент РФ принял решение вывести большую часть российской группировки ВКС из Сирии в связи с успешным выполнением задач. Однако за Россией остаются обязательства по поставке военной техники и вооружения правительству Сирии и обучению военных специалистов. Также в Сирии действует российский центр по примирению.

В прошлый понедельник замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов сообщил, что масштабы вывода российских войск из Сирии после победы над террористами будут зависеть от ситуации, но обе базы — авиабаза «Хмеймим» и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, — вероятнее всего, останутся.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER