Новости
/ Воронеж

Воронеж выступил против переименования улицы Каляева

Десоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Пикет против переименования улицы Каляева в городе Воронеже провели активисты воронежского регионального отделения общественной организации «Суть времени» 12 декабря, сообщает ИА Красная Весна.

Пикет около здания городской администрации состоялся в день заседания Комиссии по культурному наследию по вопросу о переименовании улицы Каляева и продолжил серию мероприятий, которые провели активисты «Сути времени» в последние месяцы в городе Воронеже.

В ближайшее время ИА Красная Весна сообщит о результатах заседания Комиссии.

Напомним, что ранее ИА Красная Весна сообщало об опросах общественного мнения и ситуации с попыткой переименования улицы Каляева в Воронеже.

Также напомним, что улица названа в честь революционера Ивана Каляева, убеждённого борца за лучшую жизнь для бесправных и угнетенных трудящихся Российской Империи. Каляев совершил успешное покушение на князя Сергея Александровича Романова, командующего Московский военным округом, ярого сторонника вооруженного разгона шествия 9 января 1905 года в Петербурге, в результате которого, по различным данным, погибло от 100 до 200 и было ранено от 300 до 800 человек.

Покушение было совершено со второй попытки, так как в первый раз рядом с князем находилась жена и малолетние дети. Вдова погибшего просила о помиловании Каляева и виделась с ним в тюрьме. В письме товарищам революционер так описал свои слова княгине: «Моя совесть чиста, мне очень больно, что я причинил вам горе, но я действовал сознательно, и если бы у меня была тысяча жизней, я отдал бы всю тысячу, не только одну».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER