Новости
/ Сергиев Посад

Концепцию «Москва — Третий Рим» обсуждают в Московской духовной академии

Открытие семинара “Москва— Третий Рим”- формула мира и единства до и после 1917 года
Илья Орехов © Красная Весна

Cеминар «“Москва — Третий Рим”: формула мира и единства до и после 1917 года» был открыт в Московской духовной академии сегодня, 17 октября, в рамках ежегодной Покровской академической конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Семинар начался вступительным словом Ректора Московской духовной академии, архиепископа Верейского Евгения. В своем выступлении он отметил, что в результате революционных событий весь мир изменился, и поэтому в год 100-летия Революции события тех лет будут обсуждаться с разных сторон — политической, экономической и церковной. Также архиепископ Евгений напомнил о словах патриарха Кирилла, призвавшего к тому, чтобы примирение и солидарность сопутствовали сегодняшней общественной дискуссии.

Кроме сотрудников Московской духовной академии, в семинаре участвуют представители Санкт-Петербургской Духовной Академии и делегация итальянских ученых.

Разностороннее обсуждение концепции «Москва — Третий Рим» заняло центральное место в программе двухдневного семинара. Немалое время было уделено историческому аспекту этой концепции — ряд докладов российских и итальянских участников семинара был посвящен Риму и константиновской модели, а также символизму Небесного и земного Царства в греческой христианской литературе.

Свой взгляд на практическую сторону вопроса представил гость из Италии Раффаэле Коппола из Университета Бари «Альдо Моро», чей доклад вызвал живой интерес.

Напоминаем, что Московская духовная академия была основана в 1685 году и изначально называлась Славяно-греко-латинской академией. Академия переехала в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в 1814 году и в настоящее время находится в г. Сергиев Посад.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER