logo
Новости
/ Вашингтон

Госдепартамент США: плата за бизнес с Россией — санкции от Америки

Следующий ход новой холодной войны
(сс) Cindee Snider Re

США будут применять санкции в отношении компаний, имеющих бизнес с российскими компаниями из санкционного списка, заявил 27 октября представитель Госдепартамента США, сообщает РИА Новости.

В санкционный список входят около 30 российских компаний, в том числе концерн «Калашников», «Рособоронэкспорт», самолетостроительная корпорация «МиГ», «Адмиралтейские верфи», концерн «Алмаз-Антей», «Ижмаш», «Ижевский механический завод» («Байкал»), «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», ФНПЦ «Титан-Баррикады», «Уралвагонзавод», «Ростех», «Сухой», ОАК и другие.

В него включены также Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба ВС РФ.

«Госсекретарь (Рекс) Тиллерсон разрешил Госдепу подготовить рекомендации, в которых указываются люди и организации, которые либо действуют в интересах российского оборонного сектора или разведки, либо связаны с ними», — сказала на брифинге в Вашингтоне официальный представитель внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт. Такой список по России был составлен к 26 октября и передан госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Конгресс.

Вашингтон уведомил Евросоюз о новых санкциях и отметил, что санкционная политика США не продиктована действием конкуренции на рынке вооружений. «Мы не рассматриваем это санкционное законодательство как какой-то инструмент конкуренции. Это не намерение Конгресса и, конечно, не намерение администрации при его выполнении», — заявили в ведомстве.

Согласно новому санкционному законодательству, к концу января 2018 года администрация США сможет применять экстерриториальные американские санкции в отношении юридических и физических лиц, в том числе из третьих стран, за сотрудничество с российскими компаниями, входящими в санкционные списки.

Напомним, что ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил РИА Новости, что эти санкции являются нелегитимными, а по мнению замглавы комитета Совфеда по экономической политике Валерия Васильева, введение санкций против российских предприятий — это ответ США на успехи России во внешнеполитическом курсе, в том числе в Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER