logo
Новости
/ Каир

Сирийские курды назвали условие участия в сочинском конгрессе

Пешмерга. Курды
Kurdishstruggle, cc-by-2.0

Представители сирийских курдов назвали условия, при выполнении которых они готовы принять участие в конгрессе национального диалога Сирии в Сочи, 26 декабря сообщает РИА Новости.

В заявлении делегатов непризнанной Федерации Северной Сирии (Рожава) говорится, что сирийские курды готовы принять участие в конгрессе только в качестве представителей от Федерации Северной Сирии (Рожава). Входящие в федерацию политические партии поддерживают проведение конгресса в Сочи.

Документ провозглашает отказ от участия в конгрессе отдельных представителей организаций севера Сирии. Кроме того, курды заявляют о недопустимости ставить подготовку к конгрессу в зависимость от позиции, занимаемой правительством Турции.

Ранее Турция заблокировала приглашение на конгресс нацдиалога Сирии в Сочи представителей сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD), которую считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

Участие в конгрессе представителей Сирийского курдского национального совета (ENKS) возражений турецкой стороны не вызвало.

Напомним, Федерация Северной Сирии (Рожава) была провозглашена курдскими организациями в марте 2016 года на неподконтрольной Дамаску территории на севере Сирии недалеко от границы с Турцией. Официальный Дамаск это образование не признал. На территории сирийского Курдистана проживает около 4,6 миллиона человек, из них 2,5 миллиона курдов.

По итогам восьмого раунда переговоров по Сирии в Астане страны-гаранты режима прекращения огня в Сирии (РФ, Турция и Иран) заявили о том, что конгресс национального диалога Сирии должен состояться в Сочи 29-30 января 2018 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER