Новости
/ Белград

Сербия отзывает своего посла с Украины

МИД Сербии
(сс) Leo1982serbia

Официальный Белград отзывает посла Сербии на Украине Радета Булатовича для консультаций, об этом говорится в официальном сообщении МИД Сербии, 8 ноября передает ТАСС.

«Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал для консультаций посла Республики Сербия на Украине Радета Булатовича в связи с актуальными вопросами отношений с Украиной. Глава МИД на днях обсудит с послом дальнейшие действия, связанные с отношениями с Украиной. Целью дипломатических миссий в других странах должно быть установление лучших двусторонних отношений. Сербия привержена построению отношений с Украиной на принципах двустороннего уважения, но не позволит сделать ее побочной жертвой международных отношений, не имеющих связи с Сербией», — подчеркнуто в сообщении МИД Сербии.

Указывается, что поводом для данного дипломатического демарша стали обвинения со стороны официального Киева в адрес Белграда в том, что Сербия якобы отказывается от преследования собственных граждан, принявших участие в конфликте на Востоке Украины на стороне народных республик ДНР и ЛНР.

Комментируя данный вопрос, «глава МИД Сербии напомнил, что общеизвестно участие украинских наемников в преступлениях, которые совершили хорватские силы по отношению к сербскому народу в Хорватии, которых Украина, в отличие от Сербии, никогда не осудила».

Напомним что ранее, 2 ноября, госсекретарь МИД Сербии Ивица Тончев заявил о недопустимости антисербской и русофобской риторики со стороны посла Украины в Сербии Александра Александровича. По мнению высокопоставленного сербского дипломата «Александрович игнорирует основную задачу посла — развивать двусторонние отношения, и предпринимает попытки разрушить отношения Сербии и России».

3 ноября официальным Киевом было объявлено об отзыве Александра Александровича «для консультаций».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER