Новости
/ Москва

Исследователь: ДНР имеет глубокие исторические корни

Конференция по украинству.
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Об исторической наследственной взаимосвязи Донецко-Криворожской республики и современных республик Восточной Украины рассказал в своем докладе «Исторические корни Донецкой Народной Республики» исследователь Илья Росляков сегодня, 12 октября, на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Илья Росляков отметил, что современная Украина, отказываясь от своей преемственности по отношению к Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) и подменяя ее преемственной связью с Украинской Народной Республикой (УНР), не может сохранить свою территориальную целостность: «Назвав Украину правопреемницей УНР, самостийники открыли ящик Пандоры. Потому что после Революции на территории современной Украины возникло несколько государственных образований, помимо УНР: это Донецко-Криворожская республика (ДКР) и Одесская советская республика (ОСР). То есть теоретически можно было предположить, что теперь у них тоже могут объявиться преемники».

Исследователь отметил, что история ответила современным украинским властям возрождением восточно-украинской идентичности, когда современная ДНР в 2015 году заявила о себе как о преемнице ДКР.

Важной особенностью Донецко-Криворожской республики Илья Росляков отметил ее интернациональность и интегрированный промышленно-хозяйственный комплекс: «Наиболее естественным для многонационального рабочего Донецко-Криворожского района был именно хозяйственно-экономический принцип. Тезис об экономической неделимости региона разделяли все партии в местных Советах. Этот тезис активно задействовался в качестве аргумента против попыток киевской Центральной Рады навязать ДКР свою власть».

Исследователь подчеркнул, что гибель как УНР, так и ДКР была вызвана сепаратистскими и националистическими настроениями в среде малороссийских большевиков, которые не смогли организовать достойное сопротивление наступающим частям Германской армии в 1918–1919 годах. Он отметил причину такого их поведения: «Распад Российской империи стал реальным шансом для национальных элит на обретение всей полноты власти в рамках своих независимых государств. Чтобы восстановить единство страны, большевикам необходимо было опереться на местные группы. А опереться на них можно было, только пойдя на компромисс: предоставив национальным перифериям гораздо больше прав, чем они имели в эпоху царизма. Украина не была исключением. Все украинские политические силы — от Центральной Рады до большевиков — были заражены национал-сепаратизмом. Чтобы не потерять эту территорию, Ленин был вынужден идти на уступки».

Напомним, что 11–12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр». В центре внимания исследователей, представивших одноименную монографию, не реальная история Украины, неразрывно связанная с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER