Новости
/ Москва

Легойда отверг обвинения РПЦ в политических амбициях

Символ абсолютной светской власти
Pixabay

Русская Православная Церковь не участвует в политической борьбе за власть в России, заявил представитель Патриархии по работе с обществом и СМИ Владимир Легойда 14 ноября в передаче «Что делать?» на телеканале «Культура», сообщает ресурс «Православие.ру».

«Церковь не борется за политическую власть — это фундаментальный принцип», — заявил глава Синодального отдела, раскрывая позицию РПЦ в отношении выборов. Он так же признал недопустимость агитации в стенах Церкви за какого-либо конкретного кандидата. Но РПЦ считает возможным пользоваться своим авторитетом для призыва к участию в голосовании своих прихожан.

«Призвать прийти на выборы, мне кажется, совершенно нормально. Потому что, коль скоро мы говорим о высокой гражданской ответственности и о том, что люди должны учиться сами решать свою судьбу, то Церковь и священнослужители вполне могут призывать к участию в выборах», — так сформулировал Легойда позицию Патриархии.

Напоминаем, что Русская Православная Церковь — крупнейшая поместная православная церковь и самая многочисленная религиозная организация в России. Кроме того, юрисдикция РПЦ распространена на ряд епархий, находящихся за пределами РФ: на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Прибалтике и т.д. В октябре 2017 года глава РПЦ патриарх Кирилл оценил количество прихожан как 180 млн человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER