logo
Новости
/ Женева

ООН: число беженцев за год выросло на 2 млн

Беженцы. Эскиз. Сер. 1900-х
Николай Иванович Фешин

Больше двух миллионов человек стали беженцами в 2017 году, заявил глава Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди 3 октября, выступая на сессии в Женеве, сообщает ТАСС.

«В 2017 году более двух миллионов человек покинули свои страны в качестве беженцев», — сказал Гранди. По словам комиссара, беженцы зачастую страдают от болезней, травм, голода и оседают в отдаленных от цивилизации неразвитых населенных пунктах.

По данным Гранди, в мире на конец 2016 года было 65,6 млн беженцев. При этом наибольшее число вынужденных переселенцев пришло из Сирии. «Гражданские лица принимают на себя основной удар военных конфронтаций в ключевых стратегических населенных пунктах, таких, как Ракка и Дейр-эз-Зор», — подчеркнул комиссар.

Напомним, что ранее, в конце сентября, Европейский союз выдвинул добровольный план расселения 50 тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока на территории ЕС.

Программа рассчитана на 2 года. Ориентировочный бюджет — порядка 600 млн долларов. Планируется расселять иммигрантов из Египта, Нигера, Эфиопии, Ливии, Судана и Чада. Эти эмигранты уже находятся на территории ЕС.

Комментарий редакции

В XXI веке беженцы, помимо всего прочего, еще и инструмент неклассической войны. Поток беженцев в Европу, вызванный «арабской весной», серьезно дестабилизировал ситуацию в Старом Свете. В мире есть точки с объективными гуманитарными проблемами, но в некоторых случаях, анализируя происходящее, от принципа «ищи, кому выгодно» не уйти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER