Новости
/ Брянск

ЦБ объяснил, почему не выпустил монету к 100-летию Октябрьской революции

Заговор молчания

Банк России отказался от выпуска памятных монет, посвященных революционным событиям 1917 года в России, оправдавшись «неоднозначностью оценки российским обществом данных исторических событий». Копию соответствующего официального ответа, подписанного заместителем директора департамента наличного денежного обращения ЦБ А.Е. Пауничевым, предоставил нумизмат из Брянска 11 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Копия официального ответа ЦБ РФ

В интервью нумизмат заявил, что был возмущен объяснениями причин отказа от выпуска монет, посвященных революции. По его мнению, «не включение в план выпуска монет на 2017 год серии, посвященной 100-летию Октябрьской революции в целом противоречит целям и задачам Центробанка, … игнорирование такого события не может быть случайным, … можно оценить деятельность руководства Центробанка как умышленно направленную на замалчивание значимых исторических событий в нашей стране, исходя из их персональных политических предпочтений, что недопустимо для должностных лиц государственного учреждения и является основанием для принятия в отношении них кадровых решений».

Напомним, что согласно целям и задачам Центробанка, указанным в ст. 2 Указания Банка России от 21.06.2013 №3020-У, «Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов к юбилейным датам, знаменательным событиям истории и современности, …, другим событиям общественной жизни, а также инвестиционные монеты из драгоценных металлов — безотносительно к памятной (юбилейной) тематике».

Комментарий редакции

Октябрьская революция является одним из самых значимых событий мировой истории в целом и истории России в частности. Как показывают многочисленные опросы, это событие большинство граждан нашей страны оценивает как положительное.

При этом Центробанк выпускает монеты, посвященные таким историческим деятелям, как Пётр Столыпин, чья деятельность до сих пор вызывает массу противоречивых оценок. В планах ЦБ на 2018 год значится выпуск памятной монеты из серебра к 100-летию со дня рождения писателя Александра Солженицына, чья фигура вызывает резко негативное отношение у многих россиян из-за того, что он вел борьбу с Советским Союзом и призывал США вмешиваться во внутренние дела СССР. Труды Солженицына стали одним из источников распространения фальсифицированных данных о количестве жертв политических репрессий и способствовали формированию комплекса исторической неполноценности у россиян.

Такая избирательность руководства Центробанка создает впечатление о необъективности и политической ангажированности руководства Центробанка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER