logo
Новости
/ Великобритания

Исследователи: причиной смерти писателя Антона Чехова мог оказаться инсульт

На Николаевском вокзале. Вынос из вагона гроба с телом А.П. Чехова

Русский писатель Антон Павлович Чехов мог умереть от внезапного прекращения доступа крови к мозгу, утверждает Джек Мэлверн в статье, опубликованной в The Times по результатам исследований, возглавляемых Альфонсиной Д'Амато из Quadram Institute Bioscience в Норвиче, Норфолк, 5 января сообщает портал TVNET.

«Момент смерти Антона Чехова был живо и подробно описан его женой, которая вспомнила, как он осушил бокал шампанского и улыбнулся, прежде чем лечь и умереть... Однако, хотя русский драматург знал, что у него туберкулез, точная природа его смерти была недавно выявлена после того, как его одежду подвергли новаторским исследованиям», — утверждается в статье.

По мнению исследователей, устоявшееся представление биографов писателя о его смерти в следствии остановки сердца расходится с результатами исследований, позволивших извлечь следы белка из рубашки, надетой Чеховым 15 июля 1904 года, в день смерти: «В ходе исследований были найдены восемь протеинов, подтвердивших наличие микобактерии туберкулеза, приведшего к смерти писателя в возрасте 44 лет. Чехов, выучившийся на врача, знал, что у него эта болезнь, и даже писал об этом в своих рассказах. Более удивительным было обнаружение протеиновых маркеров, ассоциируемых с инсультом, вызванным тромбом».

Великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов (годы жизни 1860 — 1904) за 25 лет творчества создал более 300 произведений самого разного жанра, многие из которых переведены на более чем 100 языков. Пьесы, самые известные из которых «Чайка», «Три сестры», «Вишнёвый сад», более ста лет не сходят с подмостков лучших театров всего мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER