Новости
/ Мюнхен

«Революция стала новой формой русского мессианства»

1917
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Доклад о русском мессианстве и его роли в Революции 1917 года был представлен на семинаре «Столетие Великой Революции» 7 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Немецкая ячейка движения «Суть времени» провела в Мюнхене семинар, посвященный Великой Октябрьской социалистической революции. Один из докладов был посвящен происхождению и развитию русского мессианства. Целью доклада было показать преемственность мессианских идеалов русского народа. Эти идеалы нашли отражение в идее Третьего Рима, то есть создании православного русского царства как преемника Византии. Затем их переняла российская интеллигенция, что нашло отражение в произведениях золотого и серебряного века русской литературы. Впоследствии мессианские идеалы русского народа приняли форму коммунистических устремлений, заявленных большевиками. Именно это явилось причиной поддержки Октябрьской Революции широкими общественными массами в России.

Подобный философский взгляд на Октябрьскую Революцию позволяет понять, почему именно в России революционерам удалось реализовать социалистические идеалы, в то время как в Западной Европе подобных преобразований не произошло.

Напомним, что в Мюнхене 7 ноября прошел семинар, посвященный столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Его организовала немецкая ячейка движения «Суть времени». В рамках семинара были представлены доклады об экономических, социальных и философских причинах революционных событий в России, а также разобраны несколько мифов, связанных с Великой Октябрьской социалистической революцией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER