Новости
/ Нью-Йорк

Постпред США в ООН: мы поддерживаем протестующих в Иране

Аятолла Али Хаменеи
seysd shahaboddin vajedi, лицензия: CC BY 4.0

США поддерживают протестующих в Иране, Северной Корее, Венесуэле и на Кубе, заявила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли 31 декабря на странице официального аккаунта Instagram миссии США в ООН.

«В Новый год мы молимся за миллионы людей, ужасно страдающих от репрессивных правительств Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы, и особенно Ирана, где долгое время подавляемый иранский народ теперь заговорил. Граждане Ирана устроили проверку правительству страны. Мы молимся за то, чтобы свобода и права человека, в конечном итоге, победили», — написала Хейли.

Напомним, с четверга в Иране проходят демонстрации протеста. Президент страны подтвердил 31 декабря, что граждане Ирана имеют конституционное право на протест, но осудил насилие.

В ходе манифестаций были убиты два человека.

Вице-губернатор иранской провинции Лурестан Хабибулла Ходжастепур заявил, что полиция и службы безопасности не стреляли по протестующим. По его словам, в протестах участвуют исламистские боевики.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что власть в Иране разделена на духовную и светскую. Согласно последним данным, протесты могут быть направлены не просто против коррупции и действующей светской власти в стране. В ходе протестов в городах Хорремабад, Зенджан и Ахваз звучали призывы к убийству аятоллы Али Хаменеи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER