1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Астрахань, / ИА Красная Весна

Губернатор: граждане должны решать, нужен ли Астрахани памятник Кустодиеву

Борис Кустодиев. Фрагмент «На Волге». 1910
Борис Кустодиев. Фрагмент «На Волге». 1910
Борис Кустодиев. Фрагмент «На Волге». 1910

Астраханцы должны решать, быть ли в городе памятнику Борису Кустодиеву или нет. Об этом заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин 9 января на открытии выставки Союза художников России в Астрахани, сообщает портал администрации региона.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых за чаепитием после церемонии открытия выставки, стал вопрос открытия в Астрахани памятника знаменитому художнику Борису Кустодиеву.

По словам губернатора, в Астрахани, где родился живописец, должен быть памятник «в особом месте и в особом духе — чтобы это место было притягательным для всех, кто любит изобразительное искусство». Также чиновник подчеркнул, что 2018 год будет годом 140-летия художника.

Однако Жилкин отметил, что решающее значение по вопросу установки памятника должно играть мнение горожан — эта идея должна широко обсуждаться.

Ранее в Астрахани в октябре 2017 года в рамках празднования 300-летия Астраханской губернии была открыта Аллея славы героев земли астраханской. Среди двенадцати бюстов, установленных там, есть и бюст Кустодиева.

Напомним, что Борис Михайлович Кустодиев (1878—1927) — русский и советский художник, портретист, член художественных объединений «Мир искусства» и ассоциации художников революционной России. Окончил с золотой медалью Петербургскую академию художеств. Среди самых знаменитых работ художника картины «Большевик», «Купчиха», портрет Фёдора Шаляпина.

Кроме написания картин он оформлял спектакли, иллюстрировал книги, создавал марки. Кустодиев с первых дней принял Октябрьскую революцию, участвовал в оформлении Петрограда к его первой годовщине. Несмотря на то, что в 1916 году у художника произошел паралич ног, его картины не потеряли своей красочности и яркости. Последней работой мастера был этюд триптиха «Радость труда и отдыха».