Новости
/ Брянск

Суд защитил честь и достоинство матери, боровшейся за сельскую школу

Суд
pixabay.com

Суд признал сведения, опубликованные интернет-изданием «Брянская улица» в статье «Красногорские чиновники „разъяснили ликвидацию“ Кибирщинской школы», не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Светланы Грибановой, заявил представитель истца, юрист Сергей Муравьёв 9 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Светлана Грибанова в 2016 году защищала от ликвидации Кибирщинскую школу Красногорского района Брянской области, где учился ее ребенок. В это время в одном из интернет-изданий было опубликовано интервью начальника отдела образования Красногорского района Брянской области Тамары Ивашкиной, в котором содержалась негативная информация о защитнице школы. В частности, о том, что она избивала приемных детей, совершала махинации с жильем, нечестно обналичивала материнский капитал, вела иждивенческий образ жизни за счет пособий на приемных детей, а также предлагала Ивашкиной сделку по получению Грибановой жилья в обмен на ее отказ от участия в борьбе за сохранение Кибирщинской школы.

Ни журналисты, ни чиновница, давшая интервью, не смогли представить суду доказательств того, что опубликованная в статье информация соответствует действительности. В отличие от них, Светлана Грибанова представила необходимые документальные опровержения. На основе проведенной независимой лингвистической экспертизы было также доказано, что ряд высказываний чиновницы о Грибановой был выражен в форме утверждений автора о фактах и событиях. Суд обязал редакцию интернет-издания «Брянская улица» опубликовать опровержение и прекратить распространение недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство Грибановой.

Больше года Светлане Ивановне приходилось ловить на себе косые взгляды односельчан, ведь после выхода в свет статьи вся эта ложь быстро распространилась не только в деревне, но и далеко за ее пределами. Статус чиновницы и известность информационного ресурса, безусловно, придавали вес беспочвенным обвинениям и подозрениям.

Светлана Ивановна, несмотря на унижение и страдания, которые ей пришлось перенести из-за ложных обвинений, попросила суд исключить из состава ответчиков главного редактора «Брянской улицы» Елену Воробьёву, которая недавно перенесла тяжелое заболевание и теперь проходит реабилитацию.

А вот чиновница, интернет-издание и автор статьи будут привлечены к ответственности. С них будут взысканы компенсация морального вреда и судебные расходы истца, если ответчики не смогут обжаловать данное решение в областном суде», — сообщил Сергей Муравьёв.

Напомним, что за последние несколько лет в Брянской области было ликвидировано большое количество сельских школ. Большое количество сельских жителей было лишено возможности обучать своих детей по месту жительства и вынуждено отправлять их в другие поселки, расположенные зачастую за много километров. Во многих местах дороги не соответствуют ГОСТам, в связи с чем родители обоснованно беспокоятся за безопасность своих детей. Ранее мы также писали о случаях, когда школьников и вовсе не возят на занятия из-за отсутствия школьных автобусов. В большинстве случаев общественным активистам не удается отстоять сельские школы. Суды преимущественно становятся на сторону властей. Кибирщинскую школу также не удалось спасти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER