Новости
/ Москва

Эксперт: в глобальном информационном пространстве царит анархия

Раффаэле Маркетти [кадр из видео "Raffaele Marchetti at Rhodes Forum 2013", youtu.be]

В информационной сфере идет война и процветает анархия, заявил профессор университета Луис-Гвидо Карли Раффаэле Маркетти 4 декабря в ходе экспертной дискуссии в клубе «Валдай», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Ученый заявил, что в настоящее время мир «вошел в состояние тридцатилетней войны» в киберпространстве. Вместе с тем, он предположил, что не стоит ждать «Вестфальского мира 2.0» и выработки общих норм и правил взаимодействия в этой сфере. Маркетти объяснил это недостаточной разработанностью инструментов регулирования и фактической анархией.

Хаос в области кибербезопасности, по мнению эксперта, вызван в том числе тем, что государства «используют частные независимые структуры для достижения своих политических целей» и, как следствие, постепенно утрачивают необходимый контроль над соответствующими областями. По словам ученого, речь идет о военном и гражданском шпионаже, саботаже на объектах критической инфраструктуры, а также действиях по политической дестабилизации.

В связи с этим, подчеркнул Маркетти, целый ряд норм до сих пор не утвержден на международном уровне. Остро строит вопрос о субъективной легитимации кибератак. Он напомнил, что в НАТО два дня назад специалисты обсуждали условия и особые обстоятельства, при которых кибератаки, например против иранских ядерных объектов, должны быть признаны легитимными.

Напомним, что диалог о введении регулирования в сфере кибербезопасности идет больше 16 лет, и что первой страной, которая предложила установить международные нормы в этой сфере, была Россия. Еще в 1996 году она предложила ООН заключить соответствующее международное соглашение, однако тогда российская инициатива была отвергнута.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER