Новости
/ Москва

Ученый НАСА: бактерии с МКС имеют вполне земное происхождение

Космонавт
skeeze, pixabay, cc0

Бактерии, обнаруженные российскими космонавтами на обшивке МКС, имеют земное происхождение, рассказал агентству Крейг Кундрот, глава подразделения НАСА по изучению биологии и физики космоса, 6 декабря сообщает РИА Новости.

Крейг Кундрот также заявил: «Мы достаточно давно и очень хорошо знаем, что земные бактерии могут часто попадать на обшивку МКС и жить на поверхности станции. Они могут проникать туда как вместе с газами, которые выбрасываются за борт станции, так и из атмосферы Земли. С другой стороны, что именно нашли наши коллеги, мы пока не знаем, так как никакие данные и образцы нам не предоставлялись»

Согласие с его выводами выразил Владимир Сычев, научный руководитель проектов российских биоспутников «Бион-М» и «Бион-М2». Ученый выразил мнение, что живые микроорганизмы — не гости из космического пространства, а имеют вполне земное происхождение.

Сычев разъясняет: «ЦНИИмаш и космонавты уже несколько лет собирают пробы с поверхности МКС в тех уголках, куда не попадают лучи Солнца, и естественно, что там часто находят микробов. Эти микробы, как правило, попадают на станцию из внешних слоев атмосферы — часть из них оседает и выживает там. Само по себе это не является чем-то удивительным, так как безвоздушная среда для некоторых организмов является менее агрессивной, чем кислородная атмосфера».

Напомним, что мае в СМИ появились слухи о том, что российские космонавты, проводившие осмотр внешней поверхности космического корабля, нашли споры живых микроорганизмов. По предположению космонавта Александра Мисуркина, из этого можно сделать вывод, что жизнь на нашу планету могла быть привнесена из космоса.

Ранее, в 2010-2016 годах, институтом «ЦНИИмаш» вместе с учеными ведущих научных учреждений России были проведены серии экспериментов на МКС. В своем пресс-релизе в мае этого года в рамках космического эксперимента (КЭ) «Тест» космонавты Роскосмоса заявили о сборе 19 проб космической пыли с поверхности МКС во время выходов в открытый космос.

Исследования проб космической пыли с МКС дважды показали наличие в образцах представителей родов Mycobacteria и Delftia; семейства Comamonadaceae порядка Burkholderiales, которые являются представителями типичных наземных и морских родов бактерий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER