Новости
/ Курган

Патриарх Кирилл: сегодня мы живем в эпоху возрождения нашего Отечества

Патриарх Кирилл в Далматово, автор: Евгений Найман (с) ИА Красная Весна

Далматовский монастырь посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 25 августа, прибыв на вертолете из Шадринского района Курганской области, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В храм Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте» в небольшом зауральском городе Далматово патриарх Кирилл вступил в 16:20 по местному времени. Посещение Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря стало частью двухдневной поездки патриарха в Курганскую область.

Церковь «Всех скорбящих радость», автор: Евгений Найман (с) ИА Красная Весна

Свой визит он начал с открытия памятника архимандриту Антонину Капустину в селе Батурино Шадринского района. Торжества приурочены к 200-летию архимандрита, известного созданием возможности для православных посещать святые места в Палестине (он создавал там необходимую инфраструктуру).

Затем патриарх на вертолете направился в город Далматово, где посетил Далматовский мужской монастырь и выступил перед прихожанами. Вход для прихожан был абсолютно свободным, сотрудники полиции дежурили перед монастырскими воротами и следили за порядком в самом монастыре. Верующих было несколько сотен — храм едва смог уместить всех желающих.

Предстоятель РПЦ отметил: «Именно отсюда, с этого места и началось освоение той земли, которую мы называем Курганской областью. Именно отсюда пришли те люди, которые основали столицу Курганской области, город Курган».

Советский период нашей истории патриарх охарактеризовал как время, когда решили «отказаться от прошлого, от Церкви, от Бога, от матери <народа> и мы знаем, что никакие исторические заслуги во внимание не принимаются. ... вычеркивались из истории страны не просто выдающиеся имена, но и целые страницы этой истории. Но так не могло быть всегда, и сегодня мы живём в эпоху возрождения нашего Отечества. ... Конечно остаются еще много трудностей, но даже пролетая над Далматово, я увидел достаточно красивые и уютные дома. О состоянии жизни можно судить по состоянию крыш. И вот когда приходилось летать в советское время, то все крыши были серые и старые, а сегодня цветные новые».

В Далматово патриарх пробыл около получаса, и отбыл на вертолете в Курган, где завтра проведет литургию в кафедральном Соборе Александра Невского, а затем освятит закладной камень в основание Троицкого храма на набережной возле филармонии.

Патриарх улетает на вертолёте автор: Евгений Найман (с) ИА Красная Весна

Напоминаем, что город Далматово был основан в 1644 году монахом Далматом (в миру Дмитрий Иванович Мокринский) на берегу реки Исети. Далматово — старейшее русское поселение Курганской области, с него началось массовое русское заселение Приисетья и Притоболья. Монастырь сильно пострадал в годы Советской власти, но город все эти годы сохранял свое историческое название. После возвращения монастыря Русской Православной Церкви в конце 1980-х гг. в монастыре ведутся реставрационные работы. Между тем за постсоветские годы население Курганской области сократилось более, чем на 20%.

Напоминаем также, что ранее патриарх заявлял о необходимости уважительного отношения ко всем периодам нашей истории. На открытии XVIII Всемирного русского народного собора в 2014 году он заявил: «Нельзя повторять ошибки тех, кто по меткому выражению Александра Зиновьева, „целился в коммунизм, а попал в Россию“».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER