Новости
/ Вашингтон

Трамп: США может упразднить НАФТА и остаться вдвоем с Канадой или Мексикой

Рисунок Трамп
Брусницына Галина © ИА Красная весна

В случае провала очередных переговоров по НАФТА Америка может заключить соглашение отдельно с Канадой или с Мексикой, заявил президент США Дональд Трамп 11 октября после переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, сообщает пресс-служба Белого дома.

Отвечая на вопрос о том, что будет, если договоренности по НАФТА достигнуть не удастся, Трамп заявил: «Возможно, если мы не сможем достигнуть соглашения с одной или с другой (страной), тогда мы можем заключить сделку (только) с одной (из них). Но я думаю, мы сможем сделать что-то креативное, что будет хорошо и для Мексики, и для Канады, и для США».

Напомним, что НАФТА — трехстороннее соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой — действует с 1994 года. Соглашение позволило в 4 раза увеличить товарооборот между странами. Канада и Мексика занимают четвертое и пятое место среди государств, с которыми у США наибольший торговый дефицит — после Японии, Китая и Германии. Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял, что Америке необходимо пересмотреть условия, на которых она входит в НАФТА, а в случае, если договориться не получится, допускает выход страны из соглашения. Эксперты считают, что заявления Трампа о возможности заключения договоренности с одной из стран является ответом на нежелание руководства Канады и Мексики пересматривать текущие договоренности. В случае, если соглашение о свободной торговле из трехстороннего будет преобразовано в двухстороннее, «оставшееся за бортом» государство понесет значительные экономические и политические издержки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER