Новости
/ Тайга

Замгубернатора: коагуляция решит проблему с водой в Тайге

Тайга. Кемерово
Илья Дубровин © ИА Красная Весна

Проблема с питьевой водой в городе Тайга (Кемеровская область), в которой в течение года дважды объявляли режим ЧС в связи с превышением предельно допустимой концентрации марганца в десятки раз, будет решаться за счет коагуляции и восстановления скважин. Об этом сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции в областной администрации.

Вопрос о восстановлении законсервированных скважин поднимался еще в середине августа, когда Тайгу посетил и. о. губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. Дмитрий Кудряшов еще раз подтвердил, что данное решение частично решит ситуацию с водой в Тайге.

Что касается водозабора из реки Яя, то чиновник отметил, что отрабатывается несколько методик: «Есть проект, включающий ультрафильтрацию, обратный осмос и коагуляцию». Заместитель губернатора со ссылкой на экспертов сказал, что проблема с водой на текущем этапе будет решаться с помощью коагуляции, а от ультрафильтрации придется отказаться из-за ее нецелесообразности.

Напомним, что проблемы с питьевой водой в городе Тайга возникли в середине февраля 2017 года. Экспертиза воды, проведенная по инициативе отдельных активистов, выявила превышение концентрации марганца в 20 раз. Ранее проблемы с водой в городе возникали весной 2015 года.

В марте 2017 года СК РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело в отношении генерального директора и главного инженера МП «Водоканал».

В марте в обладминистрации приняли решение выделить 75 миллионов рублей на строительство станции ультраочистки, которую планировали построить к октябрю 2017 года. Однако если верить заявлениям Дмитрия Кудряшова, администрация отказалась от этого проекта.

В начале июня СК РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело в отношении главы города Юрия Шелковникова, который обвиняется в сокрытии от жителей города информации о низком качестве воды. По данным следствия, информация о ненадлежащем качестве воды была предоставлена Шелковникову в феврале 2017 года, однако мэр на пресс-конференции заверил жителей города, что воду можно употреблять в пищевых целях.

В настоящее время местные жители отмечают некоторое улучшение цвета и запаха воды в Тайге. Согласно результатам исследования проб воды от 12 сентября 2017 года на выходе одной из насосных станций, имеющей наибольшие отклонения показателей, мутность превышает норму в 1,85 раз, концентрация марганца в 1,5 раза, окисляемость перманганатная в 1,6 раза.

Отметим, что коагуляция — это процесс объединения мелкодисперсных частиц в большие агрегаты с их последующим механическим удалением. Оптимальный размер частиц (флокул) составляет один миллиметр. Без коагулирования удаление мелкодисперсных примесей в воде может быть малоэффективным.

Ультрафильтрация — это способ очистки воды, при котором вода под давлением продавливается сквозь мембрану с величиной пор 0,002…0,1 мкм.

Обратный осмос — процесс, в котором под действием высокого давления вода проходит через полупроницаемую мембрану, не пропускающую растворенные частицы. С помощью этого метода можно получать пресную воду из морской воды. Установка обратного осмоса способна удалять из воды частицы с размерами 0,001–0,0001 мкм.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER