Новости
/ Вашингтон

Госдеп издевательски прокомментировал обыски в российском консульстве в США

Комментарии официального представителя Госдепартамента США по поводу обысков и досмотров, проведенных в генконсульстве России в Сан-Франциско и торгпредстве России в Вашингтоне, являются «откровенно издевательскими», считают в российским посольстве в США, сообщила 12 сентября пресс-служба посольства в соцсети.

«Рассматриваем прозвучавшие из уст официального представителя Государственного департамента США Х.Науэрт комментарии, касающиеся обысков и досмотров генконсульства России в Сан-Франциско и торгпредства России в Вашингтоне, которые были названы «прогулками», как откровенно издевательские», — сказано в заявлении.

Действия американской стороны характеризуются как беспрецедентные и противоречат «двусторонним конвенциям, международному праву и внутреннему законодательству самих США».

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, комментируя произошедшее, отметил, что закрытие российского консульства в Сан-Франциско может стать последней каплей терпения для американского лидера Дональда Трампа.

«Всё больше и больше Трамп остается в одиночестве, так как у его команды другие взгляды на внешнюю политику. Чувствуется, что Тиллерсон не следует указаниям Трампа... Более того, пару дней назад Трамп сказал, что мечтает о том, чтобы отношения Америки и России были великолепными. Но закрытие консульства в Сан-Франциско вряд ли этому может помочь», — подчеркнул Лозанский.

Напомним, что о требовании США закрыть российское генеральное консульство в Сан-Франциско стало известно 31 августа. С 1 сентября консульство прекратило прием посетителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER