Новости
/ Москва

Минздрав РФ: проблема детского ожирения стала массовой

Удвоение числа детей, страдающих ожирением, зафиксировал в своем исследовании Эндокринологический научный центр Минздрава России, сообщает 12 сентября газета «Известия».

Проблема лишнего веса у детей и подростков в России становится массовой. Число детей, страдающих ожирением, возросло с 2–3% в 90-е годы до 5–8% в этом году. Эти данные ученые центра получили, проведя первый раунд исследования проблемы по всей стране. Второй стартует уже этой осенью, потому, что в Минздраве считают недостаточными принимаемые на настоящий момент меры по борьбе с этим опасным для здоровья детей недугом.

Для получения статистических данных по ожирению среди детей выбиралось в случайном порядке определенное количество школ по России, где в выбранном также случайно одном из первых классов производились измерения соответствующих параметров у детей. Для получения данных по динамике распространения этого заболевания через два года все измерения в тех же самых классах будут повторены.

Ученые-эндокринологи отмечают, что 5–8% уже больны, а детей, имеющих лишний вес и находящихся поэтому в группе риска вдвое больше — около 18%. Павел Окороков, эндокринолог-репродуктолог центра, считает, что заболевание ожирением в России приобретает характер эпидемии, так как лишний вес и ожирение имеют более чем половина россиян.

Напомним, что ожирение пагубно сказывается на здоровье человека. У людей, имеющих лишний вес, многократно возрастает вероятность развития сахарного диабета, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, кардиологических заболеваний. При этом, по данным Минздрава, девушки-подростки, страдавшие ожирением, в старшем возрасте практически все имели нарушения репродуктивной функции, проблемы при родах, гормональные нарушения.

Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу по поводу распространения болезни ожирения в мире. По данным ВОЗ, с 1980 по 2015 год число страдающих от ожирения людей удвоилось в 73 странах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER