Новости
/ Кишинев

Додон будет препятствовать переименованию государственного языка Молдавии

Игорь Додон (с) kremlin.ru

Инициатива парламента Молдавии об изменении названия государственного языка с «молдавского» на «румынский» будет заблокирована, заявил президент республики Игорь Додон 12 октября, передает РИА Новости.

Заявление лидера Молдавии появилось в ответ на предложение фракции Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) внести изменения в конституцию страны. Председатель фракции Тудор Делиу утверждает, что под документом о смене названия государственного языка с «молдавского» на «румынский» уже поставили подписи 34 депутата парламента. По действующему законодательству для внесения поправок в конституцию необходимо согласие 67 депутатов из 101. Однако проект конституционных изменений может быть вынесен на рассмотрение парламента лишь после заключения Конституционного суда, утвержденного не менее, чем четырьмя судьями из шести. На принятие решения у Конституционного суда есть шесть месяцев.

По словам президента Молдавии, он надеется, что, если проект изменения конституции будет рассматриваться в парламенте, то инициатива не наберет 67 депутатских голосов. В противном случае Игорь Додон откажется подписывать закон.

«Не исключено, что запустят процедуру. Социалисты и президент категорически ее не поддержат. Я буду блокировать инициативу об изменении названия государственного языка. Наш родной государственный язык — это молдавский. Так было, есть и будет», — сказал Игорь Додон.

Напомним, 5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии признал румынский язык государственным. 31 августа 2016 года бывший президент Молдавии Николай Тимофти, выступая на торжественном заседании в Академии наук Молдавии по случаю отмечаемого в республике праздника «Наш язык», предложил внести изменения в основной закон Республики Молдова и изменить название государственного языка с «молдавского» на «румынский».

Тимофти безапелляционно заявил, что молдаване являются этническими румынами, и те, кто с этим не согласен, мешают развитию государства.

Комментарий редакции

Политический кризис в Молдавии продолжается. Игорь Додон, победивший на президентских выборах в ноябре 2016 года, оказался в противостоянии с оппозиционным ему парламентом. Додон выступает за сворачивание процессов европейской интеграции и восстановление экономических связей с Россией. Парламент Молдавии последовательно проводит политику румынизации и сближения с ЕС, а также конфронтации с Россией и обострения отношений с ПМР.

Молдавия сегодня является парламентской республикой, поэтому законодательный орган страны обладает большей властью по сравнению с президентом. Ряд важных политических решений принимаются вопреки позиции президента. Например, высылка российских дипломатов из Кишинева в мае 2017 года, или участие молдавских военных в учениях НАТО в сентябре этого года. Теперь президент выступает против очередной инициативы парламента — изменения государственного языка с молдавского на румынский, однако вероятно, его позиция вновь не будет учтена при принятии решений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER