Новости
/ Ульяновск

Правнучка Лю Шаоци: Мао делал ошибки, но к нему относятся с уважением

Ульяновск. Круглый стол "Политическое лидерство вчера, сегодня, завтра" 25.10.2017.
Анна Смирнова © ИА Красная Весна

О различиях в отношении к политическим лидерам в Китае и России рассказала правнучка Лю Шаоци, первый вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова, 25 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На круглом столе «Политическое лидерство: вчера, сегодня, завтра» в Ульяновске Маргарита Федотова поделилась воспоминаниями семьи о ее прадеде, государственном деятеле КНР, одном из руководителей компартии Китая Лю Шаоци.

На вопрос модератора круглого стола, изучают ли в Китае распад СССР, Маргарита Федотова рассказала о чрезвычайном внимании к этой теме: «так, как в Китае, этот вопрос не изучал никто». По ее словам, термин «социализм с китайской спецификой» появился в Китае после анализа ошибок, которые привели к катастрофе Советский Союз.

Она также отметила, что Китай отличается отношением к политическим лидерам: «В России принято ругать и обсуждать ошибки своих лидеров. В Китае это не принято, поэтому портрет Мао Цзэдуна до сих пор висит на площади. Хотя все понимают, что Мао Цзэдун тоже человек, он тоже делал ошибки. В этом сила Китая», — сказала Федотова.

Напомним, 18 октября на открытии XIX съезда КПК Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин заявил, что революция 1917 года в России сыграла значительную роль в национальном становлении Китая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER