Новости
/ Варшава

В Польше под давлением Киева пытаются замолчать преступления бандеровцев

Надписи на новых памятных досках у Могилы Неизвестного солдата в Варшаве подкорректировали в угоду Киеву. Об этом сообщил польский священник отец Тадеуш Исаакович-Залесский 12 ноября в колонке на портале радиостанции RMF, передает ИА REGNUM.

Уже установленные доски в честь сил польской самообороны были заменены перед тем, как их торжественно открыл министр обороны Польши Антоний Мачеревич. Было удалено название населенного пункта Бирча, который поляки трижды обороняли от нападений банд УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже после окончания Второй мировой войны. Остались лишь названия населенных пунктов, оборона которых происходила в годы войны, так что можно подумать, что их обороняли от немецких оккупантов.

По сведениям священника, надпись была изменена под давлением Киева, прежде всего директора Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича. Отец Тадеуш назвал такую уступчивость польских властей «ударом по польскому суверенитету». Жители Бирчи и другие польские активисты планируют провести акции протеста.

Напомним, что украинские националисты, воевавшие в составе УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), виновны в массовых зверских убийствах мирного польского населения как на украинской Волыни, так и на территории современной Польши. Борьба с бандформированиями украинских националистов продолжалась до начала 50-х годов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER