Новости
/ Москва

Подготовлен проект создания сверхтяжелого носителя для освоения Луны

Первый пуск с космодрома Восточный
(cc)Владислав Ларкин

Президентский указ о создании в срок до 2027 года сверхтяжелого носителя подготовлен в Роскосмосе. Об этом сообщают 14 ноября «Известия».

Проект документа направят на согласование в правительство в ближайшие дни, затем он будет представлен на подпись президенту. Ракетный комплекс сверхтяжелого класса нужен в первую очередь для освоения Луны и окололунного пространства.

Ракета предназначается для запусков с космодрома «Восточный». Первый пуск новой российской ракеты запланирован на 2028 год.

Создание нового сверхтяжелого носителя и его запуск требуют пересмотра Федеральной космической программы. По данным отраслевых институтов понадобится до 1,5 трлн рублей дополнительного финансирования.

Напоминаем, что космодром «Восточный» — первый российский гражданский космодром. Он находится в Амурской области и занимает около 700 кв. км. Первый старт с космодрома состоялся 28 апреля 2016 года. Второй запуск по плану будет осуществлен в ноябре, третий — в декабре 2017 года. В планах и запуск еще одного сверхтяжелого носителя — «Ангара», который должен произойти в 2021 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER