Новости
/ Москва

Лавров назвал важной способность абстрагироваться от идеологии

Сергей Лавров
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Важной для политиков назвал способность абстрагироваться от идеологизированных подходов министр иностранных дел Сергей Лавров 4 ноября, сообщается на сайте ведомства.

«Я думаю, что нет нужды подробно говорить о том, насколько в сегодняшнем мире важны человеческие контакты, способность всех нас абстрагироваться от идеологизированных подходов. Особенно это важно для тех, кто занимается политикой, в том числе внутренней и внешней», — заявил министр на церемонии вручения медали Пушкина иностранным гражданам. «Не всегда это получается у официальных деятелей», — отметил министр. Именно за эту способность глава ведомства оценил так называемую «народную дипломатию», отметив вклад награждаемых в развитие дружественных отношений между нашими странами.

В этом году медалью Пушкина были награждены стоявшая у истоков преподавания русского языка во Вьетнаме Нгуен Тует Минь, отдавшая шестьдесят лет продвижению русского языка во Вьетнаме, Наджам Сахар Батт, популяризирующий русскую культуру в Индии, осуществивший множество переводов классиков русской литературы, Аттила Видянски, знакомящий венгров с богатым культурным наследием нашей страны и основатель и главный редактор «Литовского курьера» Владимир Артамонович Третьяков.

Медаль была учреждена 9 мая 1999 года Указом Президента РФ №574. Эта награда может быть вручена гражданам России и иностранцам «за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей. Медаль Пушкина носится на левой стороне груди и располагается после медали „В память 850-летия Москвы"».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER