logo
Новости
/ Прага

В Праге осквернили памятник советскому маршалу

Маршал Конев в Праге в 1945 году
(сс) Karel Hájek

Памятник маршалу Коневу был осквернен неизвестными в пражском районе Бубенеч ночью 24 ноября, сообщило «Радио Прага».

Сообщается, что вандалы, выкрасив часть памятника в розовый цвет, сделали на монументе надписи «1956, 1961, 1968 и 2017»

Пресс-секретарь административного района Прага 6 Онджрей Шрамек заявил, что в скором времени надписи будут убраны.

Напомним, что в 1956 году произошел Венгерский мятеж, который, начавшись с внутрипартийного конфликта в компартии Венгрии между «сталинистами» и сторонниками «нового курса», отстранения Ракоши и массовых студенческих недовольств, привел к тяжелому политическому кризису, временному безвластию в стране и военному вмешательству в процесс со стороны СССР.

В июле того же года прошли «Познанские протесты» рабочих в Польше против коммунистического правительства Польской Народной Республики. Политический кризис, как и в Венгрии, удалось урегулировать только после ввода советских войск.

Промежуток с 1958 по 1963 годы ознаменовался одним из самых острых эпизодов холодной войны в Европе — «Берлинским кризисом», пик которого пришёлся на 1961 год. Началом конфликту послужил ультиматум Н.С. Хрущёва о демилитаризации Западного Берлина и его передачи властям ГДР. Конфликт нарастал в течение 3 лет, что привело к стягиванию в Берлин большого количества советских и американских войск.

В 1968 году произошла «Пражская весна», закончившаяся после ввода войск на территорию Чехословакии. Причиной военного вмешательства стала либеральная политика чехословацких властей, угрожавшая расколу социалистического лагеря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER