Новости
/ Москва

Глава МЭР: частные инвестиции — основа будущего экономического роста

Владимир Маковский. Крах банка. 1880 г.

Частные инвестиции — это то, что должно стать основой экономического роста, если мы смотрим на 10-15 лет вперед, заявил глава Министерства экономического развития Максим Орешкин 6 декабря в ходе онлайн-интервью с читателями информационного портала Gazeta.ru.

Частные инвестиции в настоящее время не только не сокращаются, но, по статистике, растут быстрее, чем общий рост инвестиций в экономику — сказал министр. При этом, по мнению Максима Орешкина, именно частные инвестиции должны стать основой экономического развития страны в ближайшие 10-15 лет. Для этого правительство должно обеспечить предсказуемость макроэкономических показателей. В частности, по словам министра, правительство в последние годы старалось выдерживать стабильный налоговый режим, не допуская резких изменений в налоговой системе страны. Подготовлен законопроект, регламентирующий неналоговые платежи и законопроект, регламентирующий контрольно-надзорную деятельность. Также в правительстве прорабатывается законопроект, регламентирующий принципы тарифообразования, который позволит, по мнению министра, естественным монополиям и потребителям их продукции планировать выручку и издержки на долгосрочную перспективу.

Напомним, Максим Орешкин назначен на должность министра экономического развития 30 ноября 2016 года, заняв этот пост вскоре после ареста предыдущего главы министерства — Алексея Улюкаева. Весной Максим Орешкин назвал цифру ежегодного прироста инвестиций, необходимого для обеспечения экономического роста в стране на 3% в год — 5 триллионов рублей. Уже осенью министр констатировал, что прирост инвестиций в 2017 году составил 4% к уровню 2016 года и прирост этот был обеспечен, в основном, за счет частных инвестиций. В пересчете на годовой объем инвестиций, в абсолютных цифрах, прирост составит около 0,6 триллиона рублей, что явно ниже цифры, названной министром весной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER