Новости
/ Великобритания

В Великобритании считают антивирус «Касперского» «шпионским софтом»

Ограничение свободы
(сс0) stevepb

Инструментом сбора данных со стороны ФСБ может оказаться антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского», бесплатно распространяемое компанией в Соединенном Королевстве, опасаются спецслужбы Великобритании, сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленное официальное лицо в британском правительстве.

По его словам, в Центре правительственной связи страны на протяжении долгого времени испытывали беспокойство ввиду широкого распространения на территории островного государства этого программного обеспечения.

В Центре подозревают, что «Лаборатория Касперского», возможно, выступала в качестве инструмента ФСБ для слежения за важными иностранными целями. Одним из основных источников рисков является свободное распространение подписки на антивирус банком Barclays среди своих клиентов, в числе которых большое число сотрудников правительства и членов вооруженных сил.

При этом нет никаких оснований полагать, что какие-либо данные были похищены у клиентов банка с помощью антивируса.

Напомним, Великобритания не единственная страна, в которой продукция «Лаборатория Касперского» считается инструментом сбора разведданных. Так, в США против компании начато разбирательство относительно того, что она может представлять «угрозу безопасности» страны. В связи с этим Министерство внутренней безопасности США постановило всем государственным учреждениям отказаться от продукции российской фирмы.

Комментарий редакции

Нападки на такие компании, как «Лаборатория Касперского» являются очевидным стремлением оказать давление не только на власти страны, но и на элиты и представителей бизнеса. Недовольному возращением России на внешнеполитическую арену Западу — в Сирии, на Украине, в вопросе КНДР и других — необходимо вывести Москву из игры. Нельзя здесь отбрасывать и факт экономической конкуренции: «Лаборатория Касперского» — одна из немногих высокотехнологичных российских компаний, успешно вышедших на западный рынок и занимающая там лидирующие позиции в своем секторе.

Ввиду этого стоит ожидать появление новых обвинений в отношении российских компаний, действующих за рубежом, «в работе на ФСБ», чему будет продоставлено столько же доказательств, как в случае с предполагаемым вмешательством России в выборы 2016 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER