Новости
/ Москва

МИД РФ надеется на снисхождение к гражданке России в Таджикистане

Юстиция
AJEL

Надежду на максимальное снисхождение к гражданке РФ Т. В. Хужиной, обвиняемой в контрабанде российской двухкопеечной монеты, выразили в МИД РФ 18 августа, сообщается на официальном сайте министерства.

«Рассчитываем, что при вынесении приговора суд проявит максимальное снисхождение, учитывая смягчающие обстоятельства, а именно, отсутствие злого умысла и корыстных намерений со стороны Т. В. Хужиной, а также тот факт, что она впервые совершила правонарушение на территории Республики Таджикистан», — сообщили в министерстве.

Уточним, что в июне резонанс в обществе вызвало задержание российской гражданки Т. В. Хужиной в аэропорту Душанбе за попытку незаконного вывоза из Таджикистана в Россию двухкопеечной монеты 1823 года. Хужиной предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса Таджикистана за «покушение на преступление» (ст. 32) и за контрабанду (ст. 289). Стоимость монеты, по оценкам экспертов, составлят от 100 до 500 рублей. По заявлению адвоката задержанной, у Хужиной не было намерения вывезти монету контрабандой. По законам Таджикистана, все монеты, изготовленные более 50 лет назад, имеют нумизматическую ценность. Прокурор на заседании потребовал для Хужиной 6 лет тюрьмы с отсрочкой исполнения 2 года, пока ее дочь не достигнет 8-летнего возраста. Адвокат задержанной надеется, что, по законам республики, женщину с ребенком младше 8 лет не осудят.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER