Новости
/ Нью-Йорк

МИД РФ: химатака в Хан-Шейхуне могла быть постановочной

Постановка
Цитата из к/ф

Россия склоняется к версии, что химическая атака в Сирии 4 апреля имела постановочный характер, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов 13 октября на 72-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает РИА Новости.

«Ожидаем, что будет тщательно изучена и версия о постановочном характере этого инцидента, к которой, скажу честно, мы все больше и больше склоняемся», — сообщил Ульянов на брифинге.

В докладе сообщается, что версия об авиабомбе является сомнительной, а факты говорят о том, что подрыв боеприпаса с зарином был на замле: «Скорее всего, импровизированное взрывное устройство располагалось на ее поверхности, а в емкости было не более 1-2 кг боевого отравляющего вещества».

Напомним, что 4 апреля в сирийской провинции Идлиб было применено химическое оружие. Западные страны обвинили Башара Асада в химической атаке, не проводя никаких расследований. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад 16 августа заявил: «... весь так называемый инцидент в Хан-Шейхуне от начала и до конца был инсценировкой и проведен по сценарию». Фейсал Микдад сообщил также: «Для убедительности и правдоподобности боевиками в воронку мнимого взрыва химического авиационного боеприпаса была вылита изрядная доза боевого вещества зарин. Данное вещество было обнаружено при анализе проб грунта, добровольно предоставленных сирийскими специалистами в ОЗХО для исследования. Факт выявления зарина в грунте говорит о том, что его туда вылили гораздо позже так называемой химической атаки». Заместитель министра отметил, что разведка Сирии смогла взять пробы грунта только через две недели после инцидента, а стойкость зарина в жарком климате не превышает 5-6 часов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER