Новости
/ Москва

Историк: попытка примирить Февраль и Октябрь провалилась

Заместитель директора Института истории и политики Владимир Шаповалов
О.Юрченко © ИА Красная Весна

Дискуссия, развернувшаяся в современном политическом пространстве России, о революционных событиях столетней давности, указывает на полный провал официальной версии истории, которая пытается примирить между собой Октябрь и Февраль. Об этом заявил заместитель директора Института истории и политики Владимир Шаповалов 25 ноября в ходе своего доклада на проходящей в Москве на базе Российского университета дружбы народов (РУДН) конференции «Время больших перемен: политика и политики».

«Идея Великой Российской революции 1917-1922 годов не получила своего отражения в программах политических партий, в речах лидеров политических партий. Они по-прежнему рассматривают события столетней давности как две совершенно разные революции, противопоставляя их друг другу. Исключение составляет, пожалуй, только С. М. Миронов, который употребляет в своих выступлениях термин „великая российская революция“, но, тем не менее, и он противопоставляет Февраль Октябрю», — отметил докладчик.

В ходе предъюбилейной дискуссии ни один политик, ни одна политическая партия не прибегла к такому пониманию истории. «Каждый апеллирует либо к Февралю, либо к Октябрю», — подчеркнул Шаповалов.

При этом, по мнению выступающего, современные политические силы пытаются притвориться, «мимикрировать под политические силы прошлого». Так, ПАРНАС пытается ассоциировать себя с кадетами, мироновское СР — с эсерами прошлого, а Коммунисты России — с большевиками.

Дискуссия, возникшая вокруг 100-летнего юбилея русских революций, и реакция на нее общества показала, что она не может закончиться и после завершения 2017 года, поскольку «те смыслы, которые будут обретены сейчас... определят траекторию развития политических сил в будущем», — убежден докладчик.

«Аппеляция к революции 1917 года продолжится», — убежден Шаповалов.

Напомним, Российская ассоциация политической науки (РАПН) проводит ежегодные научные конференции. В 2017 году тема встречи профессиональных политологов посвящена 100-летнему юбилею Февральской и Октябрьской революции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER