Новости
/ Москва

Володин считает запрет криптовалют не самым эффективным решением

Электронные деньги
typographyimages (сс)

Решение вопросов, связанных с криптовалютами в России, только запретительными мерами недопустимо, заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин 12 октября в своем интервью телеканалу «Россия 24», сообщает ТАСС.

Володин заявил: «Мы смотрим мировой опыт, он разный. Здесь важно, с одной стороны, сделать все, чтобы защитить граждан, чтобы не было мошеннических схем, защитить национальную валюту. С другой стороны — посмотреть, что дает эта виртуальная валюта, и, понимая все это, выходить на правильные решения».

Кроме того, спикер Госдумы призвал не торопиться при решении данного вопроса, в целях недопущения ошибок, которые могут «очень дорого стоить». Он призвал к выработке «взвешенного эффективного решения», которое не должно строиться только на запрететительных мерах.

Напомним, что 10 октября прошло совещание, организованное президентом России В. В. Путиным. Путин совместно с главой Банка России Эльвирой Набиулиной, министром финансов Антоном Силуановым, гендиректором компании Qiwi Сергеем Солониным и помощником президента Андреем Белоусовым обсудили проблемы и риски, связанные с криптовалютой.

Президент обратил внимание на высокие риски, которые создает электронная валюта для национальной валюты. В связи с этим сообщалось о разработке законопроекта о регулировании криптовалют на территории России.

Комментарий редакции

Необходимо учесть тот факт, что криптовалюта позволяет абсолютно анонимно совершать денежные переводы по всему миру. Это дает возможность для совершения неконтролируемых переводов между террористами. Например, в сети были сообщения об использовании данного способа перевода денег террористической группировкой ИГ(организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Кроме того, по данным каналам возможно финансирование различных групп, действующих в интересах враждебных государств. Финансироваться могут группы, организующие дестабилизацию политических процессов, государственные перевороты или осуществляющие иную деятельность, не соответсвующую национальным интересам государства и его неселения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER