Новости
/ Женева

МИД РФ: взаимодействие Грузии с НАТО угрожает стабильности в Закавказье

Флаги Грузии, США и НАТО
marines.mil

Расширение партнерства Грузии с Североатлантическим альянсом создает реальную угрозу безопасности в кавказских регионах, заявил МИД РФ 11 октября, сообщает ведомственный сайт.

Эта тема обсуждалась на состоявшихся 10-11 октября в Женеве очередных консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье. О своей оценке ситуации говорили представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, РФ и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. В министерстве подчеркнули, что о возможной дестабилизации обстановки в этих регионах свидетельствуют проводимые совместные военные учения Грузии с НАТО летом и осенью этого года.

«Присутствовавшие на них эмиссары отдельных натовских государств подчеркивали антироссийскую направленность маневров и их важность для Грузии с точки зрения будущей «деоккупации» Южной Осетии. Подобные действия Тбилиси и членов Альянса идут вразрез с целями Женевских дискуссий, обесценивают работу формата и ведут к росту напряженности в регионе», — говорится в сообщении.

Делегаты из Южной Осетии сделали акцент на провокационном характере «организуемых грузинской стороной митингов и поездок иностранных политических деятелей на линию государственной границы». Они уверены, что пропагандистские мероприятия подобного рода способны серьезно осложнить ситуацию в Закавказье. Представители Абхазии, обсуждая ключевые моменты, говорили о проблеме продолжающейся искусственной изоляции республики. По их мнению, Грузией и ее союзниками «целенаправленно создаются препятствия для международного общения жителей Абхазии путем непризнания их национальных и российских паспортов».

Напомним, что совместные учения «Достойный партнер 2017» — часть военных тренировок европейского командования США в регионе Черного моря. Грузия в них принимает участие с 2015 года. Участниками маневров стали свыше 2800 военнослужащих из 8 государств, как членов, так и партнеров НАТО: США, Великобритании, Германии, Словении и Турции, Украины, Армении и Грузии. Сегодня Грузия активно участвует в миссии НАТО по тренировке и поддержке правительственных сил Афганистана «Решительная поддержка». В ней задействовано около 870 грузинских военнослужащих.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER