Новости
/ Москва

Спикер ГД: не участвуя в работе ПАСЕ, РФ не обязана исполнять решения СЕ

Логотип ПАСЕ
© coe.int

Неучастие России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) дает стране основание не брать на себя обязательств по исполнению решений, принимаемых Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и другими структурами Совета Европы, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин 12 октября, сообщает ТАСС.

Спикер заявил, что «европейскому истеблишменту надо думать о том, что неучастие российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы — это плохо в том плане, что все решения, которые принимает ПАСЕ без участия российской делегации, не распространяют в дальнейшем на Россию каких-то обязательств».

Володин заявил, что если российскую делегацию не допускают к принятию решений в ПАСЕ, то Россия имеет право не исполнять решения, которые будут приниматься Европейским судом по правам человека.

Политик добавил, что эта тема «не будет обсуждаться, но наверняка прозвучит» на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Он предположил это, поскольку ПАСЕ приняла регламент, который позволяет лишить права голоса делегацию страны. Российский парламентарий считает это неприемлемым.

«Когда берут и лишают права голоса парламентскую делегацию, это фактически страну, то смысл теряется в такой парламентской структуре, потому что это просто перечеркивает саму смысловую составляющую парламентаризма. Конечно, в этой ситуации важно, чтобы сами члены ПАСЕ, руководство осознали, что им нужно идти в ногу со временем. Конечно, нельзя было принимать, руководствоваться этими правилами, тем более брать и ограничивать одну из стран в праве голоса», — добавил парламентарий.

Напомним, что Парламентская Ассамблея Совета Европы — консультативный орган, в котором работают представители парламентов всех государств-членов Совета Европы. Российская Федерация вступила в Совет Европы в 1996 году, взяв на себя ряд обязательств. В 1998 году РФ ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Также напомним, что в июне нынешнего года спикер Госдумы Володин заявил, что выплата Россией части взноса в Совет Европы заблокирована. Парламентарий добавил, выплата могла бы пойти на финансирование ПАСЕ.

Также ранее спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявляла, что в случае избрания спикера ПАСЕ без участия российских парламентариев Россия откажется признавать решения ЕСПЧ. Лишение основных полномочий российской делегации в ПАСЕ произошло в 2014 году. Такое решение Парламентская ассамблея Совета Европы приняла в связи с событиями на Украине и вхождения Крыма в Россию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER