Новости
/ Москва

Исследователь: переворот на Украине требует тщательного осмысления

Украинство
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Концепт «Украинство» обсудили на дискуссионном клубе «Суть времени» 6 декабря в московской библиотеке им. Л.Н. Толстого, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Переворот на Украине 2013–2014 гг. заставляет нас очень крепко задуматься, что и почему произошло на Украине, отметил один из докладчиков. На клубе было предложено обсудить, имеет ли вырвавшаяся наружу ненависть и русофобия некоторой части украинского общества и элиты исторические корни.

В качестве ответов на вопрос было представлено два доклада. Первый был посвящен участию Польши и Австрии в формировании «украинства». Второй — фигуре украинского националиста Дмитрия Донцова.

В первом докладе было рассказано о философских изысканиях Польши, разрабатываемых для проведения размежевания поляков от русов и выделения главенства среди славян польского народа. Также исследователь рассказал о работе, которую вели поляки в 19 веке совместно с Австро-Венгрией по формированию идеи, что украинцы являются отдельным от русских народом. Заметную роль в литературном оформлении этих идей сыграло Кирилло-Мефодиевское братство (1846 г.), куда входили историк Николай Костомаров, поэт Тарас Шевченко, писатель Пантелеймон Кулиш. В их произведениях была сформирована тема угнетения украинцев москалями.

Распространение концепта «Украинство» шло также через галицийство, отметил докладчик. «Галицийское население просуществовало 500 лет внутри Польши и Австро-Венгрии и по большей части было окатоличено», власть активно распространяла там идею самостийности украинцев, активно помогала в этом и церковь. В этом же направлении работал Михаил Грушевский, который «при содействии Австрийских властей, печатает десятитомную «Историю Украины-Руси».Исследователь напомнил, что «Грушевский сыграл главную роль в создании „украино-русского“ языка („мовы“)». Также в докладе была выражена мысль, что «Галицийство постепенно проникает в Малороссию и хорошо ложится там на умеренное украинство кирилло-мефодиевцев».

Во второй части клуба было более подробно рассказано о радикальном национализме Дмитрия Донцова. «В 20-х годах Донцов окончательно дооформил расистские идеи Духинского в бандеровский концепт. Для освобождения от «московщины» он предлагал осуществлять расовые чистки», — рассказал исследователь. В основу своего подхода Донцов поместил волю к власти.

Идея «украинства» подхватывалась и передавалась дальше радикальными группами и в итоге мы получили современную Украину, управляемую людьми, зараженными такими идеями.

Напомним, что доклады были сформированы на основе материалов коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», созданной движением «Суть времени» и Международным общественным фондом «Экспериментальный творческий центр» и выпущенной в 2017 г.

В центре внимания исследователей находится не реальная история Украины, которая неразрывно связана с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство». В монографии представлены статьи, посвященные исследованию истоков «украинства», реализации этого антирусского проекта на различных исторических этапах, включая современный, а также наиболее опасным тенденциям его дальнейшего развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER