Новости
/ Кемерово

В Кузбассе сектанты принудили уволиться заслуженного учителя РФ

Цитата из х/ф "Секта". Реж. Валерий Девятилов. 2011. Россия

Из-за жалобы сектантов был вынужден уволиться из школы города Мыски Кемеровской области заслуженный учитель РФ Иван Роман, передает 9 октября корреспондент ИА Красная Весна.

Написать заявление об увольнении по собственному желанию предложила директор школы №2 преподавателю в результате давления членов секты «Страна Анура». Со слов Ивана Романа, руководитель школы Оксана Шадрина пригрозила ему, что если он не напишет заявления по собственному желанию, то жалоба будет отправлена в прокуратуру. При этом саму жалобу учителю по его просьбе не показали.

Иван Роман — преподаватель физкультуры с 46-летним стажем работы в этой школе. Почетный гражданин города Мысков. Он воспитал не одну сотню призеров по различным видам спорта. Принципиальный и авторитетный педагог, оскорбившись, 5 октября написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Уже на следующий день был составлен приказ на увольнение, тогда же учителю отдали трудовую книжку.

Ученики не понимают, почему любимый учитель так спешно покидает школу. Родители бьют тревогу, просят его вернуться назад, пытаются добиться правды.

Педагоги школы говорят, что члены секты «Страна Анура» действуют сообща. Если педагог предъявляет требования к ученику, которые не соотносятся с его желаниями, они объединяются и противостоят. Например, пишутся жалобы, в случае Ивана Романа их написали около 20 детей. Жалобы от разных детей, по словам коллег Ивана Романа, были написаны под копирку, при этом многие из написавших жалобу не являются учениками преподавателя.

Напомним, что секта «Страна Анура» — сравнительно молодая организация, созданная в 1992 году в Мысках. Ее основатели — супруги Кузьма Петрович и Наталья Ивановна Серебрянниковы. Известно, что «ануровцы», или «дети солнца», не вакцинируют своих детей, отказываются от некоторых видов медицинской помощи даже при угрозе жизни. Кроме того, они пропагандируют полный отказ от мяса даже в детском возрасте.

Также Кузьма Петрович, его жена, их сын или доверенные лица, не имеющие медицинского образования, проводят курсы врачевания. По их мнению, они «лечат солнечной энергией». Прихожанам запрещается обращаться за помощью в медицинские учреждения. Отказывавшимся от неудачного «лечения» грозили несчастьями, паству пугали концом света. Мысковчане неоднократно обращались с жалобами в Министерство здравоохранения РФ по поводу «оздоровительной» деятельности Серебрянниковых.

Дети членов «Страны Анура» совсем недавно стали посещать общеобразовательную школу, до этого они учились дома, но сдать экзамены по ЕГЭ старшеклассники не смогли. Члены «Страны Анура» требуют от руководства школы готовить в школьной столовой для их детей пищу отдельно. Дети сектантов носят с собой диктофоны, и в случае возможного конфликта с педагогами они ведут запись. Местные жители и другие родители признают, что члены секты оказывают большое влияние на школу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER