logo
Новости
/ Вашингтон

CNN: США проявят больше сдержанности в учениях возле Северной Кореи

Водная стена [defense.gov]

О планах администрации президента США Дональда Трампа быть «более сдержанными» в освещении предстоящих военных учений США и Южной Кореи возле территории КНДР заявило агентство CNN на своем сайте сегодня, 27 декабря, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Согласно сообщению CNN, высокопоставленный представитель администрации Трампа заявил агентству, что призванные продемонстрировать Северной Корее совместный военный потенциал США и Южной Кореи учения планируется освещать «существенно мягче» и «более сдержанно», поскольку это предоставит американским дипломатам большее пространство для сложных переговоров о стабилизации процессов в разогретом регионе. По заявлению CNN, принятие решения о смягчении связанной с проведением учений риторики телеканалу подтвердили «два других независимых источника в администрации Трампа».

По мнению журналистов CNN, подобные планы свидетельствуют о том, что по крайней мере часть советников президента Трампа склоняется к необходимости снижения напряженности на Корейском полуострове и полагает, что для этого надо воздерживаться от излишней воинственности при комментировании учений.

Отметим, что речь в статье CNN идет лишь о сокращении публичного освещения учений и об уменьшении связанной с учениями воинственной риторики, направленной против КНДР. Сама необходимость проведения учений в «горячей точке», как и их направленность на «демонстрацию Северной Корее совместного военного потенциала США и Южной Кореи» администрацией Трампа под сомнение не ставятся.

Напомним, крупнейшие за всю историю совместные учения США и Южной Кореи «Vigilant ACE» состоялись с 4 по 8 декабря 2017 года. 12 декабря южнокорейское руководство обратилось к США с просьбой перенести следующие учения на более поздние сроки, чтобы не поднимать напряженность в регионе во время проведения в Южной Корее Олимпийских и Параолимпийских игр. Если Трамп пойдет навстречу пожеланиям руководства Южной Кореи, очередные учения пройдут не ранее даты завершения Паралимпиады — 18 марта 2018 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER