Новости
/ Санкт-Петербург

760 подписей против переименования улиц направлено губернатору СПб

Сбор подписей
Чичилимов Владимир © ИА Красная Весна

Очередную порцию из 250 подписей граждан под обращением к губернатору, с требованием остановить переименования улиц c 1-й по 10-ю Советских и Восстания, передали активисты движения «Суть времени» 22 декабря в администрацию Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Совокупно мы собрали и направили губернатору уже 760 подписей, с учетом переданных губернатору ранее», — сообщил активист.

«Эти подписи собираются непосредственно у жильцов улиц, которые Топонимическая комиссия рекомендовала переименовать. Многие, в том числе и член топонимической комиссии, утверждают, что данное решение принято комиссией без учета мнения жильцов. Эти подписи прямо свидетельствуют об этом», — рассказали в отделении движения.

Также, представители движения сообщили, что никто из встреченных жильцов не опрашивался ранее на предмет того, согласны ли они, чтобы улица, на которой они проживают, сменила название.

Напомним, 24 ноября Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга приняла решение о переименовании улиц 1–10 Советских и Восстания в 1–10 Рождественские и Знаменскую. Данное решение является рекомендательным и вступает в силу лишь после утверждения Правительством города.

21 декабря в интервью СМИ Георгий Полтавченко высказался в поддержку принятого Топонимической комиссией решения, мотивируя это тем, что это не является затратным и не может считаться попыткой стирания с карты советских названий, поскольку в городе всё еще останется множество топонимов с советскими наименованиями.

«Речь не идет о стирании карты памяти о советской эпохе, как это делают сейчас наши соседи, снося памятники всем подряд. В Петербурге и пригородах сейчас порядка 40 улиц, переулков, проспектов с топонимом „советский“. Плюс Советский канал и Советский мост. У нас еще очень много останется улиц Ленина, Коммунистических и т.д.», — считает губернатор.

Комментарий редакции

Позиция губернатора Санкт-Петербурга почти полностью совпадает с позицией Депутата ЗакСа Бориса Вишневского, руководителя фракции «Яблоко». 24 ноября, после заседания Топонимической комиссии он заявил примерно ту же самую формулу.

«Это было сказано комиссии: если кому-то очень дорог советский период, то у нас около сорока в общей сложности улиц и переулков в городе и пригородах носят советские названия. Еще тридцать остается. Никаких проблем абсолютно нет», — заявил 24 ноября Вишневский.

Это довольно похоже на попытку успокоить общественность, в то время как одно за одним с карты пропадают советские наименования. Если рассуждать в логике остатков, то дореволюционных названий в Санкт-Петербурге осталось гораздо больше, чем советских. Что имеют в виду Георгий Сергеевич и Борис Лазаревич, когда сообщают людям о том, что у них еще остались в запасе улицы с советскими названиями? Но они никак не объясняют, почему эти «запасы» вообще должны сокращаться, тем более без согласия граждан, проживающих на этих улицах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER