Новости
/ Москва

Эксперт: Путину будут мешать избраться

Трудный выбор
(сс)

О готовящихся попытках западных центров силы обострить ситуацию в России и снизить легитимность президентских выборов в 2018 году заявил политолог Сергей Черняховский 6 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года, эксперт подчеркнул, что это было ожидаемо, поскольку «общество от него это ждет, уверено в этом». Также он считает, что международная обстановка не улучшится и против России «будут предприниматься новые акты информационно-политического терроризма со стороны «западных партнеров».

По мнению политолога, западные центры силы не имеют сейчас больших надежд на осуществление государственного переворота (как это было в 2011-2012 годах), но «обострить ситуацию, снизить легитимность выборов они будут пытаться». О способах, по его мнению, говорить сложно, «они тоже люди творческие и не стремятся к повторению». Возможно это будет связано с попытками «клоунизации» выборов с использованием «комических персонажей», подобных Ксении Собчак, которые своим участием снижают и серьезность и интерес к выборам. Что, в свою очередь, будет порождать мнение, что «идти не надо, поскольку Путин все равно победит... при том, что объективно, безусловно подавляющая поддержка народа за ним». И конечно, это будет «борьбой в условиях, с одной стороны, давления наших партнеров-противников на страну по всем азимутам. С другой стороны, их попыток расколоть элиту, на сегодняшний день относительно объединенную вокруг президента».

По мнению Сергея Черняховского, предвыборный период также «будет периодом борьбы за выдвижение программы прорыва, программы, которая сможет вдохнуть в людей не просто спокойные ожидания, что хуже не станет, — вдохнуть уверенность в том, что впереди возможно сделать все лучше и действительно создать Россию XXI века». И здесь будет идти определенная смысловая борьба между частью элиты, убежденной, «что только развивая рыночные отношения и свободу предпринимательства, только делая уступки во внешней политике, получая внешние вливания, внешние кредиты, внешние технологии можно обеспечить развитие России», и теми, кто формирует линию на то, что «если Россия хочет обеспечить себе национальный суверенитет — национальный суверенитет невозможно обеспечить просто вписываясь в мировой рынок: это вещи, исключающие друг друга». Центральным является вопрос «идет Россия вперед, то есть является наследником как прошлого имперского величия, так и глобальных Советских проектов и идеи социальной справедливости — или Россия хочет взять пример с тех стран, которые не могут вырваться из этого экономического рыночного плена, и остаться на этом уровне».

Какая будет политическая борьба в России, какие будут провокации на улице и в ситуации на Украине, по мнению Черняховского, сейчас сказать сложно.

Напомним, 6 декабря президент РФ Владимир Путин объявил о своем участии в президентских выборах 2018 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER